「挑戰舒適區,別只顧著升職而忘了升值。」– 專訪P&G 傳播與公關副總裁許有杰

最近幾年,很榮幸能有不少機會,與很多年輕朋友們在校園裡,或在網絡平台上互動。在互動的過程中,我觀察到了一個現象。當今走出校園,走進社會的許多年輕人,對於職場上成功的定義,往往太過偏執。他們常把目標只設在“我要怎麼樣才能升上去,何時才能升職?”

自我提升價值,比升職為更切實

今天, 我想跟大家分享的是:在人生中,在職場上,升官升職很重要。但別只顧著升職,而忘了升值,價值的值。事實上,讓自己不斷的自我提升價值,其實比升職為更切實,更在我們的掌握之中。原因很簡單,很少有一份工作或一家公司,是可以讓你年年都能升職位的。如果你只用升官升職來衡量職場上,甚至人生的成就,那你肯定會經常受挫和失望。一般有效率的公司,組織架構會比較扁平。像寶潔這樣的企業,從入職的崗位到大中華區的總裁也只不過有六級的差別。若你打算工作三十年,即使做到總裁,你這輩子最多也只不過升了六次官。平均五年升一次。更何況,不是人人都能當上總裁。一家能讓你經常升職的公司,我反而會擔心這家公司的level是不是過多,組織過於複雜。同樣,若你是選擇當創業者,從創業的第一天,你就是CEO,那接下來還有什麼升職位的空間呢?所以,這是為甚麼我認為在人生中,在職場上,不斷讓自己升值其實更切實,更在我們掌握之中。相對來說,升官並非完全操之在己,就算你有這條件,通常還得要看公司有沒有這個位子(職缺)。

許有杰3

什麼是讓自己升值?簡單來說,就是,不斷的讓自己今天比昨天,今年比去年,更好,更有價值。什麼是更好的你?定義可以很廣。例如:你的知識和見識有沒有更廣?有沒有多學到新的技能?有沒有去嘗試做些從沒做過的事或體驗?有沒有多認識新的朋友?讓自己更好更有價值,其實就是一個不斷擴大自己舒適區的旅程。而要擴大自己的舒適區,讓自己不斷的升值和增值,意味著要勇於接受挑戰,勇於嘗試,甚至雙手迎接一些你本來不太喜歡或感興趣的事。我記得我第一次升任品牌經理,老闆安排給我的產品類是當時我認為公司非主流,生意小,又很複雜的品牌。是公司剛收購不久的維司傷風感冒系列,有薄荷藥膏,咳嗽藥,感冒錠。和我之前熟悉和做開的品牌類很不一樣。跟我心目中所嚮往負責的品牌落差很大。升為品牌經理本來是很開心的事。那天,我卻很失落。但很榮幸,有一位學長提醒了我:

「別在意品牌的大小,主不主流,每一個呈現在你眼前的機會,都能讓你闖出一片天,都是你表現與成長的機會。一切取決於你的心態。」

於是,我振作起來,不再想自己是受害者。

決心走出舒適區

許有杰2

風感冒的產品完全是不一樣的一個挑戰。營銷方法不一樣。渠道不一樣。而且它是有季節性的。在我僑居地,只有旱季和雨季。感冒的高峰期是每年的七到九月,十一月底到一月初。錯過這幾個月,生意目標就沒法達成,除非你很不道德的在空中散播流感的病毒。這些我都不熟悉,也沒把握做好。但我下定決心全力以赴。而全力以赴的收獲是:那一年,我迅速的成長,學到了很多東西,做出了興趣來,更重要的,也做出了好成績。這個經歷,讓我明白,漫長的職業生涯中,不是每一份工作内容都那麼的讓你如意。但是,在面對這些,我們必需告訴自己要有“Make a difference”的心態。挑戰你的舒適區,你才有可能為自己打開一個更廣闊的天地。我在維司品牌的表现,得到總經理的肯定。不到一年,他把公司當時最大,最重要的項目:就是飄柔洗髮水上市的企劃案交給了我。之後,飄柔和潘婷陸續的成功上市,我不但升值,也再度的升職,做上市場副總監。它更幫我當時在公司內部建立了洗髮水營銷專家的口碑,讓我走出僑居地,到了台灣,之後到了內地,更繼續開拓新的髪類產品,像沙宣,伊卡璐。這一切,我覺得,是從我下定決心走出舒適區,鼓起勇氣,去挑戰一個本來很排斥,不覺得怎麼有意思的傷風感冒品牌才開始。

每一次的升值讓我們活出更與眾不同的生命

1898

之後,我也意識到,就在我提升自己價值的同時,無形中,也是在為下一個升官的機會做好了準備。我把沙宣引進中國後,公司又問我願不願意走出營銷,去負責香港分公司?職位級別沒有升,但工作內容範圍會擴大。但我得放下專攻熟悉的品牌營銷工作,開始經營一家分公司,負責業務,物流,客服,財務,人事,法規,政府關係及公關。我一開始有些恐懼,但還是決定再次接受挑戰。也因此展開了我職業生涯升值成長最快,也是很快樂的幾年。到香港之前,我一直認為我只對營銷有興趣。但在香港的那五六年,我做到了很多,我原本沒想到自己有能力做到的事。原來有很多事情,如果沒走出舒適區去做,你永遠都不知道能不能勝任,也無從了解它們對你的價值。更重要的,我開始接觸很多工作之外的新東西,學廣東話,學瑜伽,學高爾夫,重拾攝影,等等。變成一個更有趣的人。

 

也是因為在香港任職的期間,讓我更了解傳播與公關這個行業。讓我轉攻Communications的想法開始萌芽。於是,六年前,我來了廣州,擔起公司傳播與公關部的責任。一個完全不一樣的領域,又開始挑戰自己的舒適區。很榮幸,我趕上公關行業的轉型,趕上數字時代帶來的商機,學到了很多東西,再度讓自己提升價值。更重要的是,我帶領團隊展現了這個本來很低調的部門對公司的價值,取得了生意領導和夥伴的肯定。也因此,我覺得在我人生目前的階段,過得很充實,很有成就感。我常想,我們生活中,職場上有多少提升自己價值的機會,因為當初的不喜歡或恐懼而與我們擦肩而過呢?王石有一句話,他說:你不够强,因為你過的太舒服!同樣的,若你沒有不斷鞭策,提升自己的價值,那也是因為你過的太舒服。我相信生命的精彩不僅僅在於它的長度,更在於它的廣度和深度。每一次的升值其實都能讓我們活出更與眾不同的生命。

我深信挑戰舒適區,你會遇見未知的自己,變得更好,更有價值,更强大!我深信挑戰舒適區,讓升值比升職先行,你會有更多意想不到的驚喜,收獲更寬廣的人生!