公關高手給妳的9封信─從女孩到女人的職場與生活之道

公關高手給妳的9封信─從女孩到女人的職場與生活之道

 

文/Agatha

 

妳是否曾經為工作迷惘過,為前途而苦惱,究竟該選擇什麼樣的生活?周旋在家人、朋友、感情、夢想和職涯之間,似乎每個選擇都如履薄冰,掙扎著自己的角色。

 

妳是誰,該往何處去?在妳心目中,成功的樣貌會是什麼呢?

 

擁有二十餘年公關經驗、曾任本土公關集團多家公司總經理的黃兆慧,從大學剛畢業的小AE一路做起,經歷自行開設工作室,到如今擔任亞洲最大的獨立公關集團港商縱橫公關集團台灣分公司總經理,一步一步綻放人生。不論是在職場、個人、家庭等不同人生面向,都能從容精采。

 

走過20歲到40歲這段路,當她回顧過往,給予年輕的妳9個禮物,職場與生活之道,如何修煉與學習……

 

#1 學習用方法完成工作

 

我從事公關工作數十年,我們的工作不在意妳花多少時間,只看成效,非常結果導向。透過這樣的工作訓練,我學到每件事情都必須在過程中紮實地去執行,沒有運氣可言。別去想自己會不會倒楣,只要一個環節沒做好,一定倒楣!不出錯就是運氣好。可是這個過程,跟「辛苦」不見得畫上等號。

 

我常提醒年輕的同事,在開始規劃之前,妳先想清楚:「到底要做甚麼?」妳要把這件事情做完,方法很多,好比從A地到B地使用Google Map查詢會有三個選項:可以開車、搭大眾交通工具或走路,妳要用最省錢卻費力的方式,還是要花很多錢但輕鬆抵達?先想清楚資源在哪裡。如果沒錢,但有時間,那就享受走路吧!不要一直抱怨別人可以搭計程車,因為這是妳的選擇。

 

─「我不相信勤能補拙,因為你不懂方法,再怎麼勤你還是不會做。」

 

我不同意一件事情妳做久了就會懂,妳必須不斷去學習和修正,觀察別人作法來  演進自己。以前是好方法,不見得現在也是好的,人要不斷去反省有沒有更好的辦法,千萬不要固守「我就是這樣的人」,而停滯不前。

 

#2 學習不要鑽牛角尖

 

我剛出社會時,對工作非常執著,經常質問年輕的自己:「為什麼別人做得到、我做不到?」很介意自己的不完美表現,甚至夜裡會失眠檢討。後來我學到,事情過了就過了 記在心上只有跟自己過不去,沒人會記得。

 

─「別人只會看到你下一個更好,妳必須快點讓下一個更好,趕快出現。」

 

現在我回頭看,也會建議當年的自己不要鑽牛角尖,很多公事一定會被解決,妳必須去看到事情的更多面向,眼光放遠一點,成敗絕對不是在小東西上,不只是今天工作上call到多少記者參加活動、多少人沒來,然後耿耿於懷。

 

#3 學習專注當下

 

我大學時修了一堂課叫作「生涯規劃」,在課堂上把自己的優勢、劣勢寫一遍,再想像未來的工作需要有什麼樣的技能。但當我工作到第二年、第三年時,我醒悟了,妳可否作好一個工作,是來自於對自己的要求,不是功利的去學這個、學那個,或不停設定遠方的藍圖。

 

你對自己的期望高,就會驅動自己的學習,追根究柢去了解事情的核心。比方公關業客戶比稿,若沒有拿下案子,我一定會去問清楚客戶為什麼選別人不選我,一般人都很願意分享,妳就知道自己的弱點,下次改進。

 

我不相信人生規劃,其實根本不用想那麼遠,我剛進這行時也沒想過自己會做多久,我只知道我不要比別人差,不能夠在後段班。做好當下,這樣的堅持,反而帶著妳越走越遠。

 

像我的英文本來不好,只是一般大學英文程度,雖然會限制我的發展但就過一天是一天沒有特別去面對;直到我32歲時升遷到公關公司的副總,發現我不能逃避這件事情了,我才開始每天自己花錢上一對一英文課。

 

我每天寫英文日記,要求老師在上課前改好;也要求她要跟我一起讀一本我有興趣的英文小說,看不懂的地方就問她,上了兩年英文進步許多。 所以我常跟同事說,沒有事情是你跨不過的障礙,是妳願意下多大的努力去跨越。

 

#4 學習建設自己的心態

 

台灣傳統社會普遍認為,女性在平衡工作和家庭時會遇到先天上的兩難,蠟燭兩頭燒,可是我認為這件事情一開始妳就得下定決心解決,如果妳渴望工作與生活兼顧的生活,那就要在開頭就做出對的選擇:建設自己的心態,以及選擇合適的另一半。

 

─「工作和生活的平衡不只在時間的安排,而是在心態的安排。」

 

大家都有刻板印象,認定女性在工作跟家庭生活上難以平衡,反而受限女性對自己的想像。好比有些孩子天生弱視,他可能覺得天生有缺陷,理當需要幫助,直到長大後看到其他人憑一己之力也能過得很好,就知道自己其實擁有很多力量。

 

從小,我的母親就是職業婦女,當我一路看著她的典範成長,邊好好工作、邊照料家庭這件事情對我來說,就變得稀鬆平常。所以女性應該拋開預設立場,心態上別總抱怨自己得比男人吃虧,才能去克服這些事情。

 

#5 學習挑選人生規劃契合的另一半

 

做好心理建設之後,妳還要鎖定尋找價值觀共同的另一半,願意支持妳去發揮專長,不會認為妳必須把所有時間放在他的身上,彼此可以在溝通相處的過程中,互相尊重對方的特質和優點。

 

在不同人生階段,妳要知道自己追求的重點是甚麼。例如有了小孩,當孩子還小的時候,大人得花很多時間在他身上,此時就要善用身邊幫手、懂得求援,因為妳必須在工作上維持相同品質,所以就要更懂得怎麼把時間花在刀口上。

 

─「養育孩子不只是媽媽一個人的事情,是所有家庭成員的事情。」

 

在一開始,妳就要想清楚大家願意在家庭生活裡面扮演甚麼樣的角色,否則就容易在家庭生活中因認為自己「犧牲了」而感到委屈,一旦產生這類情緒,累積越多,家庭生活品質就會不好。

 

像我先生原本就很熱愛陪伴小孩,我也樂於信賴他、把小孩交給他。小孩出生到兩三歲時,半夜都是由他起床照料小孩,有時我根本不曉得小孩半夜哭過。這部分就是大家找出最好的模式,包括長輩、保母、另一半願意扮演甚麼角色,再來分配時間。

 

#6 學習放手

 

─「想好自己的優先順序和期望,你的時間就會排出來;而不是總順著別人的期望,想像別人對你的期望,然後一直摸索別人要你去做甚麼。」

 

我跟兒子的相處,就像我帶員工一樣,放手讓他去執行。他有想作的事情,我會請他訂時間表,只要定期跟我報告就好,從小就是如此。雖然他的功課不是頂尖,但因為這些訓練,他可以獨立作事,擁有自己的步驟和規劃,按部就班。

 

他小學二年級的時候,看到其他同學辦生日PARTY,讓同學到麥當勞或到家裡玩,就說他也想要。我回應:「很好,那你就在日曆上寫個時間表、寫好該做甚麼,然後去做。」可是他一直拖拖拉拉,直到生日前一天才跑來求助:「我到現在都還沒跟同學講!」我說:「那PARTY就沒有啦!我也沒辦法,因為我很早以前就告訴你,你應該要把事情寫下來,要邀請哪些同學、地點在哪裡讓爸媽去訂場地、給爸媽準備時間。」

 

這過程中,我也沒有時時去督促他,而是放手讓他自己去作。因為那是他的生日願望,應該自己張羅,並且由他來提醒我幫忙才是。最後PARTY泡湯了,他非常失望,可是那就是一種學習。放手,才能讓身邊的人成長。

 

#7 學習世界的多元樣貌

 

現在大家習慣使用社群媒體,妳的朋友大多跟妳生活背景及價值觀相同,妳們分享和關注的事物往往是一樣的,可是台灣社會擁有很多不同層次,應多去了解妳的土地上有甚麼事情正在發生。好比教育,在雲林這樣不山不市的地方,竟比山區偏遠小學更沒有教學資源。當妳願意去觀察新聞背後的利益團體,判讀電視上每個人講出來的話,背後代表哪些意涵和角力,就會為自己多添一份知性。

 

雖然我做公關業,但不崇尚加班,公司裡員工也都正常時間上下班,我希望他們有時間去發掘生活的不同風貌。好比我自己在網路上修歷史課、邏輯學,這個進修充實不單是為了在既有工作上發揮,而在豐富自己。大環境變化很快,盡量多去接觸和妳不同的世界,學習別人的視野,走出自己的舒適圈。

 

─「我也不相信一直工作就代表進步,人一定要有自己的興趣。」

 

有一天妳會退休,工作就不是重點了,每個人都要培養興趣、讓生活很多元。人生是很多樣的,每個人關心的生活重點都不一樣,今天你有不同興趣、接觸到不同人,你就發現特別之處,跨大生活圈找到新的朋友。

 

#8 學習關懷他人

 

每份工作都可以帶來正向的力量。我相信公關不只是企業的化妝師,必須要有企業責任。我們所做的事情,也是希望台灣更好,由這個心念出發,在為客戶企劃公關專案時,我也許就能直接或間接關懷到一些人。

 

以前我曾服務過Nike,每年都會有些鞋子、樣品或器材,我們就會思考,誰需要這些資源?於是發現,原來一個偏遠地區小學的球隊,渴望暑期訓練卻沒辦法做,只是因為缺少三萬塊,但這金額可能僅是一場公關活動預算的零頭而已。我們就跟客戶談,可否多出一點預算來完成社會上某個角落的一個夢想。

 

這件事情對我們來說雖然很小,對他們卻是很大的改變。我一直希望在工作過程,還可以散佈一些小小的種子,為別人帶來不同的機會,這就是我的成就來源。

 

#9 學習定義屬於妳的成功

 

成功不一定是事業上有很好的頭銜或薪水。如果妳知道自己扮演甚麼角色,能夠享受角色,我認為就是成功。

 

我有時候看到一些人,抱怨自己出來工作只是為了一份薪水,老覺得痛苦;或因為家人要求,認定自己必須選擇朝九晚五的規律工作,才可以兼顧家庭;或是出於對他人的承諾,放棄人生追求等等,營造出種種情境,好像所有的困難都是被被別人逼迫而來、並非自己所選……當妳有這樣的想法,生活就不好過了,因為妳會沉浸在委屈感中。

 

我有個朋友,她讀了很好的學校,畢業後也做一份令人稱羨的工作,最後選擇回家陪小孩。當她不覺得自己正在犧牲自我、只是去成就別人,而是享受過程和自己的角色,就能帶來快樂。

 

─「相信自己的選擇是對的,妳也會看到選擇帶來好的結果,我覺得這就是人生勝利組。」